Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
Детская поликлиника «Консультант»

пн – пт с 8.00 до 20.00
сб с 8.00 до 15.00
вс с 8.00 до 14.00

8 (4872) 701-391
г. Тула, ул. Коминтерна, д. 18а

Иммунохимические исследования (гормоны и онкомаркеры)


Гормональные исследования - наиболее часто назначаемое исследование, позволяющее правильно установить диагноз, определить стадию патологического процесса, прогнозировать течение болезни и оценить эффективность лечения.

В некоторых случаях – это единственный способ диагностики заболевания.

Гормоны – это биологически активные вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции. Содержание гормонов в крови незначительно, однако влияние их на организм велико. Гормоны регулируют все биохимические процессы в организме: процессы роста, развития, размножения, обмена веществ.

Иммунохимические исследования (гормоны и онкомаркеры)

В лаборатории нашего медицинского центра эти исследования выполняются на высокоточных анализаторах, что обеспечивает быстроту и качество выдаваемых результатов.

Анализатор IMMULITE 2000 (Siemens Healthcare Diagnostics Inc., США)

Анализатор IMMULITE 2000 — позволяет выполнять на одном оборудовании как рутинные, так и единичные исследования. Анализатор позволяет с высокой эффективностью проводить скрининговые обследования населения.
Сочетание высокой производительности прибора с пробирочной технологией позволяет выполнять широкий спектр исследований для каждого пациента (включая редкие исследования) в течение полутора-двух часов.

Метод исследования

Исключительно высокие характеристики результатов, полученных с использованием IMMULITE 2000XPi, обеспечены хемилюминесцентной технологией. Появление тестов третьей генерации стало возможным благодаря сочетанию уникальной ферментатавно-усиленной хемилюминесценции с эксклюзивной технологией промывки.

Анализатор IMMULITE 2000 (Siemens Healthcare Diagnostics Inc., США)

Иммунохимический анализатор ACCESS® 2

Иммунохимический анализатор ACCESS® 2

ACCESS® 2 - первый представитель семейства полностью автоматических иммунохимических анализаторов компании Beckman Coulter.

Иммунохемилюминисцентый анализатор ACCESS® 2 - разработан на базе современной технологии иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием парамагнитных микрочастиц в качестве твердой фазы и ферментативно усиленной хемилюминесценции как метода детекции.

Сочетание высокой производительности, достаточно большого количества реагентов на борту и небольших размеров прибора, наилучшим образом соответствует потребностям лабораторий со средним и небольшим потоком иммунохимических исследований
В ряду аналогичных систем для ИФА Access выделяется надежностью и простой конструкции, удобством в эксплуатации и точностью получаемых результатов.

Тиреоидная панель

  • ТТГ( тиреотропный гормон)
  • Т4 (тироксин) свободный
  • Т3 (трийодтиронин) свободный
  • АТ к ТПО ( антитела к тиреоидпероксидазе)
Тиреоидная панель

Фертильность и репродукция

Гормоны надпочечников

Гормоны поджелудочной железы

Онкомаркеры

Краткая характеристика некоторых опухолевых маркеров

Онкомаркер Краткая характеристика Рекомендованная область применения
Бета-2-микроглобулин
(в моче и сыворотке)
Белок бета-2-микроглобулин идентичен легкой цепи антигенов HLA (свободный и связанный), в норме выявляется в биологических жидкостях лишь в незначительных количествах. Рекомендуется использовать для подтверждения диагноза и мониторинга пациентов с множественной миеломой, неходжкинскими лимфомами. Увеличение концентрации маркера зависит от стадии заболевания, степени злокачественности, и типа клеток. Мониторинг после трансплантации органов.
Хорионический гонадотронин (ХГЧ) ХГЧ-в норме синтезируется в 
синцитиотрофобласте плаценты.
У мужчин и небеременных женщин повышение концентрации ХГ является достоверным признаком злокачественного роста. Определение ХГ рекомендуется применять для диагностики, мониторинга эффективности терапии и раннего выявления рецидивов трофобластических опухолей, хорионкарциномы яичника или плаценты, хорионкарценома, семином. Наибольшую чувствительность проявляет по отношению к карциноме яичника или плаценты.

Альфа-фетопротеин (АФП) Эмбриоспецифичный гликопротеин (до 4% углеводов), по составу аминокислот сходен с альбумином. При беременности вырабатывается клетками желточного мешка, позднее печенью эмбриона, а также клетками ЖКТ плода. Рекомендуется для выявления и мониторинга течения и эффективности терапии первичной гепатоцеллюлярной карциномы, гермином, выявления пороков развития плода и мониторинга состояния плода в течение беременности. Повышенный уровень АФП наблюдается при тератокарциномах желточного мешка яичника или яичек.
Раковоэмбриональный антиген (РЭА) Гликопротеин с высоким содержанием углеводов, вырабатывается в тканях пищеварительного тракта эмбриона и плода. После рождения плода его синтез подавляется и практически не выявляется ни в крови, ни в других биологических жидкостях взрослого здорового человека. Повышение концентрации РЭА наблюдается при различных карциномах пищеварительного тракта, а также при раке легких, молочной железы, головы и шеи, злокачественных новообразованиях соединительнотканного происхождения. При развитии опухолей различной локализации, уровень РЭА повышается и достаточно точно отражает состояние злокачественного процесса.

CA 125 Гликопротеин, вырабатываемый клетками серозных злокачественных опухолей яичников. Маркер мониторинга течения и эффективности терапии при различных типах рака яичников (серозный, эндометриальный, светлоклеточный). Тест позволяет выявить рецидив заболевания за 3-4 месяца до его клинического появления.
CA  15-3 Муциноподобный гликопротеин В основном используется для мониторинга при раке молочной железы (РМЖ). Повышенный уровень маркера наблюдается примерно у 80 % женщин с метастазирующим РМЖ, а рецидив сопровождается значительным повышением уровня задолго до клинических проявлений.
CA 19-9 Гликопротеин, вырабатываемый эпителием ЖКТ плода, незначительные концентрации обнаруживают в слизистых клетках взрослых людей, а также в поджелудочной железе, печени и лёгких. Применяют для диагностики и мониторинга лечения, а также раннего обнаружения рака поджелудочной железы, желудка, толстого кишечника и прямой кишки.
CA 242 Эпитон CA 242 экспрессируется на том же муциновом апопротеине, что и CA 19-9, при этом в доброкачественных опухолях экспрессия СА 242 низкая, а в злокачественных его экспрессия значительно выше. На сегодняшний день является одним из основных маркеров, используемых для диагностик и мониторинга рака поджелудочной железы, рака толстой и прямой кишки. Специфичность намного выше, чем у СА 19-9, позволяет проводить диагностике уже на ранних стадиях заболевания. По различным данным с помощью этого теста удается прогнозировать развитие рецидивов колоректального рака за 5-6 месяцев.
Простата специфичный антиген (ПСА) ПСА-гликопротеин, секретируемый клетками эпителия канальцев предстательной железы. Является наиболее чувствительным и специфичным маркером. Применяется для диагностики и мониторинга лечения рака предстательной железы.
TPA cyk (цитокератин) Является циркулирующим комплексом фрагментов цитокератинов -8 и -18 попадает в кровь в процессе некроза  опухолевых клеток, а также в S,G2 и митотической фазах нормального клеточного цикла, поэтому концентрация его в сыворотке отражает скорость возобновления клеток. Используется для дифференции стабильной и прогрессирующей стадий заболевания, а также для прогнозирования наблюдения за ходом болезни в процессе лечения пациентов с эпителиально-клеточной карциномой.
UBC 11 (цитокератин) Маркер рака мочевого пузыря Чувствительный фактор индикатор пролиферации опухолевых клеток в мочевом пузыре, может быть использован для оценки прогноза, мониторинга и контроля лечения.
TPS Тканевой полипептид, цитокератин Уровень TPS определяется у пациентов с эпителиально-клеточными карциномами, например, раком груди, простаты, яичников и гастроинтестинальной карциномой. Особенно в высоких концентрациях детектируется у пациентов с быстрым метастазированием. Прогностическое значение имеет уровень до операции, высокий уровень после химиотерапии коррелирует с однолетней выживаемостью.

Tumor M2-PK Метаболический онкомаркер. Для большинства опухолей человека характерна продукция изомерной формы пируваткиназы — Tumor M2-PK. Его концентрация указывает на переключение клеток с нормального типа метаболизма на опухолевой, отмечена высокая корреляция со степенью злокачественности (стадии опухоли). Маркер степени агрессивности злокачественной опухоли. Выявляет специфический тип метаболизма опухолевых клеток независимо от их происхождения и локализации. В отличие других онкомаркеров, используемых в клинической практике, является не накопительным, а метаболическим маркером, и наиболее рано и в достаточном для определения количестве поступает в кровоток. Определение содержания TU M2-PL дает возможность ранней диагностики опухолей, возникновения метастазов или рецидивов опухоли (рак почки легкого, молочной железы, злокачественные опухоли пищевода, желудка, поджелудочной железы, колоректальный рак).

Задать вопрос специалисту Вы можете по следующим электронным адресам: Kids@konsultantmed.ru

Акции

Мороженое за храбрость

за храбрость

Мороженое за храбрость

При посещении процедурного кабинета каждого ребенка ждет приятный бонус!

Подробнее

Вопрос специалисту

Спасибо, сообщение успешно отправлено!

Ошибки при обработке формы!

  • {{item}}

{{errors.first('qu_name')}}

{{errors.first('qu_theme')}}


*обязательно к заполнению


Нажимая на кнопку, Вы принимаете Положение на обработку персональных данных и получение информации