Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
Детская поликлиника «Консультант»

пн – пт с 7.30 до 20.00
сб – вс 8.00 до 14.00

8 (4872) 701-391
г. Тула, ул. Коминтерна, д. 18а

Электронейромиография


Электронейромиография (ЭНМГ) – диагностическое исследование, которое позволяет оценить состояние периферических нервов, нервно-мышечной передачи и мышц. ЭНМГ помогает врачу-клиницисту поставить правильный диагноз, контролировать течение патологического процесса, оценить эффективность проводимого лечения.

Исследование не требует специальной подготовки.

Электронейромиографическое исследование включает в себя две методики:
  1. стимуляционную электронейромиографию,
  2. игольчатую электромиографию.
При необходимости эти методики сочетают. Объем обследования определяет врач-невролог, исходя из задачи исследования, определяемой лечащим врачом, характера и тяжести вашего заболевания, либо в соответствии с жалобами больного.

Педиатрия

Задачи электромиографии как метода диагностики:

  1. Выявление уровня поражения нервно-мышечного аппарата (поражение спинного мозга, поражение нерва или сплетения нервов, нарушение нервно-мышечной передачи, или заболевания самой мышцы).
  2. Определение места поражения мышц и нервов.
  3. Определение распространенности процесса (локальный, распространенный, генерализованный).
  4. Определения характера поражения.
  5. Определение выраженности поражения, динамики процесса.

Метод используется при заболеваниях позвоночника, при травмах позвоночника, конечностей, для определения причины слабости, нарушения чувствительности в конечностях. ЭМГ назначается для диагностики таких заболеваний как: плексит, радикулит, травма нерва, полинейропатия, миопатия, миастения, многих наследственных заболеваний нервов или мышц.

В медицинском центре "Консультант" детям проводится стимуляционная и игольчатая электронейромиография.

Объем обследования определяет врач-невролог, который проводит ЭНМГ, исходя из задачи исследования, определяемой лечащим врачом, характера и тяжести заболевания.

Что представляет собой стимуляционная ЭНМГ?

Стимуляционная ЭНМГ – неинвазивный метод с использованием накожных поверхностных электродов, позволяющий оценить проводимость импульса по периферическим нервам в ответ на его стимуляцию малым электрическим током. Исследование может сопровождаться покалывающими ощущениями в месте действия тока. Метод является абсолютно безвредным.

Как проходит обследование?
При проведении ЭНМГ пациент должен сесть или лечь на кушетку, обнажить конечность, на которой будет исследоваться нерв. На соответствующую мышцу накладывают отводящий и заземляющий электроды. Далее последовательно с помощью стимулирующего электрода наносятся короткие электрические стимулы на различные области проекции нерва и одновременно регистрируется ответ мышцы на стимуляцию. Во время стимуляции ощущаются непроизвольное сокращение исследуемой мышцы, покалывания в месте стимуляции.

Что представляет собой игольчатая ЭНМГ?

Игольчатая электромиография (ИЭМГ) – метод исследования электрической активности мышц в состоянии покоя и при произвольном её напряжении с помощью одноразового очень тонкого игольчатого электрода, введённого в мышцу. При проведении исследования в момент ввода электрода в мышцу ощущается лёгкая боль, схожая с уколом обычной иголки.

Как проходит обследование?
Для проведения игольчатой ЭМГ пациент ложится на кушетку, предварительно обнажив одну-две или несколько мышц туловища, верхних и/или нижних конечностей. На небольшую глубину (0,5-2 см) в мышцу вводится игольчатый электрод и в процессе исследования немного меняется его положение в мышце. Электрод находится в мышце в течение всего обследования (10-15 мин. в каждой мышце), обследуют 1-5 мышц в зависимости от задачи исследования. Исследование проходит без использования электрического тока и, как правило, оно является безболезненным. Так как электрод вводится в те же точки, в которые вводятся иглы при проведении иглотерапии, этот метод оказывает некоторое терапевтическое воздействие. Абсолютных противопоказаний к проведению ИЭМГ нет.

Перед проведением ЭНМГ исследования пациент должен сообщить врачу следующую информацию:

Вопрос специалисту

Спасибо, сообщение успешно отправлено!

Ошибки при обработке формы!

  • {{item}}

{{errors.first('qu_name')}}

{{errors.first('qu_theme')}}


*обязательно к заполнению


Нажимая на кнопку, Вы принимаете Положение на обработку персональных данных и получение информации