Данная легочная инфекция чаще встречается в организованных коллективах с тесными контактами (в дошкольных, школьных учреждениях и др.), возможны семейные случаи инфекции.
Заболеваемость чаще регистрируется в осенне-зимний и весенний периоды. Восприимчивость к инфекции выше у мальчиков, чем у девочек.
Mycoplasma pneumoniae относится к классу микоплазм, занимая промежуточное положение между вирусами, бактериями и простейшими. Паразитируя на клеточных мембранах, они вызывают заболевания респираторного тракта.
Микоплазменная пневмония – заболевание из групп атипичных пневмоний, которое составляет до 15-20 % от всех случаев внебольничных пневмоний.
Источником инфекции являются как больные, так и носители. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится 2-3 недели.
Заболевание сопровождается катаральными и респираторными проявлениями (заложенность носа, першение в горле, приступами навязчивого мало продуктивного кашля), интоксикационным синдромом (субфебрилитетом, слабостью, головной болью, миалгией), явлениями диспепсии (дискомфорт в ЖКТ). Наиболее тяжело переносят пневмонию маленькие дети, а также люди с ослабленной иммунной системой, например больные ВИЧ. Микоплазменная пневмония ассоциируется также с нереспираторными заболеваниями, такими как менингиты, энцефалиты, панкреатиты и др.
Без данных лабораторных исследований, на основании только клинической картины, дифференцировать микоплазменную инфекцию от ОРЗ практически невозможно.
Лабораторная диагностика заболевания Mycoplasma pneumoniae осуществляется в основном серологическими методами, которые позволяют выявлять в крови больного специфические антитела класса А, М, G, а также методом ПЦР.
В лаборатории Детской поликлиники «Консультант» проводятся исследование на:
- Антитела класса IgA к mycoplasma pneumoniae, которые вырабатываются в организме в период выраженных клинических проявлений и являются показателем текущего заболевания.
- Антитела класса IgМ к mycoplasma pneumoniae. Первыми в ответ на попадание инфекции в организм иммунная система вырабатывает специфические иммуноглобулины класса М, которые достигают пикового уровня через 1-4 недели, затем снижаются и сохраняются до нескольких месяцев. Обнаружение IgM к микоплазме pneumoniae в крови свидетельствует об остром периоде микоплазменной инфекции. Выявление этих антител наиболее целесообразно в педиатрической практике. Иммунитет не является стойким, возможны случаи повторной инфекции.
- Антитела класса IgG, специфичные к mycoplasma pneumoniae, появляются позже, чем антитела класса А, М и сохраняются длительное время (более года).