Шрифт

Фон

Обычная версия

Версия для слабовидящих
Детская поликлиника «Консультант»

пн-пт с 8.00 до 18.00
сб с 8.00 до 15.00
вс с 8.00 до 14.00
г. Тула, ул. Коминтерна, д. 18а

14 ноября — Международный День логопеда

13.11.2020
14 ноября — Международный  День  логопеда

Уважаемые родители, записать ребенка на прием к логопеду Вы можете по телефону (4872) 701-391.

Знаете ли вы, что первые упоминания о речевых дефектах историки нашли в древних письменных памятниках Востока и Азии в III веке до н.э.?! В древнеегипетском папирусе было описано речевое расстройство человека, возникшее после физической травмы. А древнеримский врач Клавдий Галлей, живший во ІІ веке до н.э., впервые ввел научную терминологию болезней речи. Он разделял расстройство голоса и речи, объясняя, что первая группа нарушений связана с дефектами строения гортани и мышц, а вторая – языка и окружающих мягких тканей. Также он описывал речевые расстройства вследствие заболеваний центральной нервной системы.

Зарождение дефектологии как специальности произошло в XIX веке, а логопедия сформировалась как ее отдельная ветвь в 1850-х годах и активно развивается до сих пор.

Но несмотря на свое важное социальное значение, эта специальность на удивление мало освещается в средствах массовой информации, и о ее представителях существуют самые настоящие мифы.

Вопреки же бытующему мнению работа логопеда не ограничивается исправлением дефектного произношения звуков речи: эти специалисты корректируют и письмо, и чтение, и дыхание, и даже глотание! Корректируя и развивая речь, логопед возвращает ребенку роскошь человеческого общения, дает ему возможность активно жить в обществе, успешно учиться в школе, нормально войти во взрослую жизнь.

Современные логопеды (особенно с клинической специализацией) – это профессионалы широкого междисциплинарного профиля! Их деятельность находится на стыке медицины, психологии, педагогики, нейролингвистики и языкознания; они глубоко изучают анатомию речевого аппарата, неврологию, основы психиатрии и психологию. Поэтому во всем мире таких универсалов называют РЕЧЕВЫМИ ТЕРАПЕВТАМИ, а их профессиональный праздник в Европе отмечается 6 марта. В России же этот день немного видоизменили, дали более привычное русскому уху название «День логопеда» и выбрали дату 14 ноября.

Родителям важно понимать, что деятельность логопеда – нелегкий системный труд «вдолгую», ведь формирование всех компонентов правильной речи ребенка порой занимает от нескольких месяцев до несколько лет — здесь редко бывают быстрые результаты! Поскольку речь – это одна из ведущих высших психических функций человека, то работа специалиста напрямую связана с деятельностью головного мозга (его корковых и подкорковых функций, стимуляции межполушарного взаимодействия, работой речевых центров и т.д.). Поэтому необходимо запастись терпением и активно помогать специалисту и собственному малышу добиваться успеха как можно быстрее и с удовольствием!