Дакриоцистит, встречающийся у новорожденных, — врожденное заболевание, проявление которого — слезостояние и гнойное отделяемое в конъюнктивальной полости, усиливающее при надавливании (компрессии) на область слезного мешка. В период внутриутробного развития просвет слезно-носового канала заполнен слизисто-желатинозной массой, а выход прикрыт мембраной. К моменту рождения у большей части детей перепонка подвергается обратному развитию или разрывается после первого крика новорожденного.
По статистике у 1-7% детей пленка сохраняется, причем у 5-10% из них — с обеих сторон, и канал остается закрытым. Чаще всего дакриоцистит новорожденных выявляется в 1-2 месяца жизни ребенка, когда начинает работать слезная железа и появляются стандартные жалобы.
Если процесс обострится, то может развиться флегмона слезного мешка, которая характеризуется резким отеком в области слезного мешка у внутреннего края нижнего века, сопровождается высокой температурой, лейкоцитозом, повышенной СОЭ. Флегмона может вскрыться наружу, но может привести и к распространению гнойного процесса в глазницу и далее в полость черепа.
Флегмона слезного мешка может оказаться опасной для жизни ребенка.
Другим грозным осложнением является кератит и язва роговицы, исходом является помутнение роговицы.
Часто дакриоцистит можно перепутать с конъюнктивитом, поэтому лечить ребенка самостоятельно ни в коем случае не стоит. Как только Вы заметили вышеперечисленные симптомы, немедленно обратитесь к офтальмологу. Очень важно, чтобы был поставлен точный диагноз и назначен необходимый курс лечения.
Лечение дакриоцистита необходимо начинать сразу же после точно установленного диагноза. Назначается антисептическая, антибактериальная консервативная терапия, толчкообразный массаж слезного мешка сверху вниз 4-6 раз в день, позволяющий прорвать соединительнотканную преграду слезно-носового протока. Если выздоровление ребенка не наступило, врач направляет на процедуру зондирования слезно-носового протока.
Зондирование проводится детям в 3-4 месячном возрасте и старше. В нашем центре это проводится в стерильных условиях опытными специалистами. Используется местная капельная импортная анестезия. Поддерживается полный контакт с ребенком. Госпитализация не требуется, и уже через 1-2 часа Вы уедите домой.
Ребенок осматривается детским офтальмологом и назначается день процедуры (обычно в течение 1-2 недель).
Некоторым детям при отсутствии положительного эффекта через какое-то время зондирование проводится повторно.
Безусловно, успех любого лечения зависит от своевременной диагностики заболевания. Чем раньше обнаружен дакриоцистит, тем легче с ним справиться с помощью массажа и реже приходится прибегать к зондированию.
Задать вопрос специалисту: Kids@konsultantmed.ru
Сообщить об ошибке
Спасибо, собщение успешно отправлено!
Обратная связь
Специалист ответит на Ваш вопрос в течение 24 часов (с понедельника по пятницу).
Если Вы хотите записаться на прием, используйте форму "Запись на прием".
Для записи в срочном порядке звоните по телефону (4872) 701-391
Спасибо, собщение успешно отправлено!
Запись на прием
Специалист ответит на Ваш вопрос в течение 24 часов (с понедельника по пятницу).
Если Вы хотите записаться на прием, используйте форму "Запись на прием".
Для записи в срочном порядке звоните по телефону (4872) 701-391
Спасибо, запрос успешно отправлен!
Ошибки при обработке формы!
Заказать обратный звонок
Спасибо, собщение успешно отправлено!
Задать вопрос специалисту
Специалист ответит на Ваш вопрос в течение 24 часов с понедельника по пятницу
Спасибо, собщение успешно отправлено!